子育て支援

ひばり幼稚園では未就園児を対象に子育て支援を行っております。

近所に遊ぶ場所が無い、子育てについての話をする相手が居ないなど、お悩みの方はぜひプレスクール「ピッコロ」にご参加ください。
また、園庭・園舎の開放も行っております。

プレスクール「ピッコロ」

未就園児とおうちの方のためのプレスクール「ピッコロ」

本園専任の先生が決して無理をしないカリキュラムを組み、お子さんのペースに合わせて毎回楽しい活動をします。

プレスクールの内容

[対象]
就園前のお子さんとおうちの方
[活動内容]
  • ・おうちの方、おともだちといっしょにお絵かき・粘土・砂場・滑り台などで遊びます。
  • ・みんないっしょにうた・リズムあそび・手あそび・紙芝居・簡単な制作などを行います。
  • ・運動会・作品展・ミニSLなど幼稚園の行事に参加いただけます。
  • ・親子体操・遠足・クリスマス会などの行事もあります。
[開催回数]
年間30回程度
5月~9月はどなたでも参加していただけます。
※10月以降は、ひばり幼稚園に入園を決定された方のみとさせていただきます。
[開催日時]
  • ・きい組(火曜日コース)10:00~11:15
  • ・あお組(木曜日コース)10:00~11:15
  • ・あか組(金曜日コース)10:00~11:15
    (おうちの方とお子さん、一緒に過ごします。)
  • ※毎回、9:50~10:00の間で、受付を行います。
  • ※行事(運動会、遠足など)は合同で行いますので曜日が異なる場合があります。
[募集人数]
各組25名程度
[参加費用]
入会金及び参加費、保険料
※詳しくはお電話にてお問合せください。
[申込方法]
メール・お電話でお申し込みください。
[持ち物]
  • ・リュックサック(入会された方全員に園からプレゼント)
  • ・コップ(コップ袋に入れて)
  • ・ハンドタオル(掛けるところをつけて)
  • ・上ぐつ(洗ってあれば運動靴でもOK)
  • ・おうちの方の上ぐつ

ピッコロの無料体験

プレスクール「ピッコロ」の雰囲気を「ピッコロ体験日」として無料で体験していただけます。
会場準備の都合上、事前にお申し込みください。

毎年1月に実施しております。
決まり次第最新情報ページにてお知らせします。

おやこひろば「ぽっけ」

10月の後半から、1歳児の方を対象としたおやこひろばです。
幼稚園の広い遊戯室で、遊具で思い切り遊んだり、みんなでお歌を歌ったり、絵本を見たりして過ごしていただけます。

園庭、園舎の開放

園庭や絵本コーナーを未就園児とおうちの方を対象に開放

ひばり幼稚園では園庭や絵本コーナーなどを、月~金曜日の10:00~15:00の間、開放しています。
お砂場やすべり台で遊んだり、園舎内の絵本コーナーで絵本を読んだり…安心・安全な環境で過ごしていただけます。

園行事などで利用できない場合もありますので、利用したい当日の朝、お電話でご確認ください。